Alquimia.

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segunda-feira, 3 de agosto de 2015

Iogurte caseiro

Ingredientes:

2 litros de leite integral ou semi-desnatado

1 copo de iogurte integral de 200 gramas




Modo de preparo:

É preciso ferver o leite para eliminar os microrganismos que podem transmitir doenças. Isso substitui a pasteurização que é feita na produção industrial. Depois da fervura, é preciso colocar a leiteira em água fria até a temperatura abaixar ao ponto certo.

É necessário ter um termômetro para controlar a temperatura, pois ela deve ficar em 45 graus (temperatura ambiente),  que é a temperatura ideal. Caso não tenha um termômetro o jeito é medir com  um dedo por uns dez segundos. A temperatura suportável não queima, mas é um "morno" mais para o quente. 

Comece por retirar a nata de cima, que poderá ser utilizada para fazer biscoito. 

Misture bem o leite e o iogurte.  Tampe a vasilha para aproveitar o aquecimento. Quanto mais tempo nessa temperatura mais rápido vai coalhar.

Deve ficar em temperatura ambiente por oito horas. (Costumo guardar dentro do forno do fogão; o pote enrolado em um pano de prato limpo).

A mistura vira uma coalhada firme e aí estará pronto. Leve a geladeira, depois de gelar use a vontade.


Dicas:

Se for de sua vontade pode acrescentar sabores e bater com doce de fruta ou frutas congeladas. É só bater no  mix ou no liquidificador. 

O iogurte deve ser deixado na geladeira e dura até uma semana, porque não tem conservante.
Dá pra usar de base para fazer mais. (Um copo de iogurte  para dois litros de leite).

Pode usar leite em pó. Muda um pouco o sabor.


Muito importante: cuidar da limpeza do material utilizado. Tudo tem que ser sanitizado com água clorada. É uma colher de cloro para cada dez litros de água. Até a superfície do balcão utilizado deve ser limpa. 

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